Unsere Kochmesser für Kinder!

Kinder gehören in die Küche!

Mit unseren Kindermessern sicher in der Küche helfen und den Umgang mit Lebensmitteln lernen!

MADE IN SOLINGEN/GERMANY!

DIE IDEE

Uns ist es ein besonderes Anliegen Kinder mit in die Küche zu nehmen und ihnen direkt den richtigen Umgang mit Lebensmitteln beizubringen. Nur wer weiß, wie Lebensmittel heißen, wie sie schmecken und zubereitet werden können und wie angebaut oder hergestellt werden, kann später auch nachhaltig und mit Lebensmitteln umgehen. 

MATERIAL

wir verwenden hochwertigen deutschen Messerstahl 1.4116 oder martensitischer korrosionsbeständiger schwedischen Alleimastahl 12C27M aus Sandviken

SCHLEIFEN

höchster Präzision dünn geschliffen, händisch gepliestet und scharf abgezogen!

Kinder sollen direkt das Schneiden und nicht das Drücken verinnerlichen!

FORM

die Form haben wir unseren BELUGA Kochmessern nachempfunden, dies ermöglicht eine Schneide- und leichte Wiegefunktion

GRIFF

Wir haben uns für pflegeleichte Kunststoffgriffe in verschiedenen Farben entschieden. Messer sollten generell von Hand gereinigt werden, die Kunststoffgriffe ermöglichen eine Spülmaschinenreinigung. Desweiteren bieten wir natürliches Olivenholzgriffe an! Holzgriffe sind nicht spülmaschinengeeignet und bevorzugen die Handwäsche mit klaren warmen Wasser. Von Zeit zu Zeit empfiehlt sich die Pflege des Holzgriffes mit z.B. Leinöl.

FINGERSCHUTZ

in den Griff haben wir eine Lochung integriert, in die der Zeigefinger gesteckt wird. Dies verhindert ein Abrutschen auf die Klinge, somit besteht ein geringeres Verletzungsrisiko

SICHERHEITS-HANDSCHUH

wir bieten Sicherheitshandschuhe für die Haltehand an! Trotzdem sollte dem Kind vermittelt werden, dass Messer Küchenwerkzeuge und keine Spielzeuge sind, an denen ein Verletzungsrisiko bei nicht sachgemäßen Umgang besteht!

Technische Daten

Metall:

  • deutscher Messerstahl 1.4116
  • schwedischer Alleimastahl 12C27M aus Sandviken

Griff:

  • handschmeichelndes Olivenholz
  • Kunststoffgriffe in pink, hellblau, gelb, violett, türkis, rot und grün

Schliff:

glatter scharfer Schliff

Härte:

schwedischer Sandvikstahl, 59 (+/- 1) HRC

Klingenlänge:

11,5 cm 

Gesamtlänge:

21 cm 

Gebrauchsanleitung für das Kindermesser

1. Vorbereitung

- elterliche Aufsicht: stellen Sie sicher, dass ein Erwachsener anwesend ist, um das Kind zu beaufsichtigen.

- geeignete Umgebung: arbeiten Sie an einem stabilen Tisch, vorzugsweise mit einer rutschfesten Unterlage.

- Schneidebrett: arbeiten Sie möglichst mit Schneidebrettern aus Holz oder Richlite, die sind antibakteriell! Plastikbrettchen erzeugen Mikroplastik, welches mit im Essen landet. Glas- und Keramikbretter lassen die Klinge schneller stumpf werden.

- Messerparkplatz: laminieren Sie ein Din A5 Blatt mit einem großen P darauf, das wird der Messerparkplatz, vor und nach dem Schneiden wird das Messer dort geparkt.

2. Sicherheitskontrolle des Messers

• prüfen Sie, ob das Kindermesser sauber und frei von Beschädigungen ist.

3. Richtige Handhabung

- zeigen Sie dem Kind, wie es das Messer sicher hält: die dominante Hand greift den Griff, Schneidefinger in das

4. Griffloch

- die andere Hand hält das zu schneidende Objekt, mit den Fingern sicher nach hinten gekrümmt („Krallengriff“).

- üben Sie zunächst einfache Schnitte, wie das Halbieren einer Banane oder Gurke.

5. Schneiden lernen

- Vermitteln Sie, dass Schneiden ein ruhiger, kontrollierter Prozess ist. Keine hektischen Bewegungen!

- Das Kind sollte immer vom Körper wegschneiden.

- Die Klingenbreite ermöglicht eine gerade Führung beim

- Schneiden, die Klingenform erlaubt das Wiegen

Nach dem Schneiden

• Reinigen Sie das Messer sofort nach der Benutzung mit warmen Wasser und Spülmittel, dann gibt es keine festgetrockneten Ablagerungen, die das Reinigen erschweren. Trocknen Sie es sorgfältig ab.

6. Lagerung

• Zur Aufbewahrung eignet sich ein Messerblock, um mechanische Beschädigungen zu vermeiden.

Einrichtung eines Messerparkplatzes

Materialien

• laminiertes Blatt mit P darauf (abwischbar)

Erstellung des Messerparkplatzes

- Ort wählen: Platzieren Sie den Messerparkplatz neben und im oberen Bereich des Schneidebrettes

- Regel kommunizieren: Erklären Sie dem Kind, dass das Messer nach der Benutzung immer auf den “Parkplatz” gelegt wird, mit der Klinge nach oben

Sicherheitsregeln für den Parkplatz

- Das Messer darf nur auf dem Parkplatz abgelegt werden.

- Es wird niemals lose auf dem Tisch oder Boden gelassen.

- Nur Erwachsene dürfen das Messer vom Parkplatz entfernen, wenn das Kind nicht mehr schneidet.

Regelmäßige Kontrolle

• Überprüfen Sie regelmäßig den Zustand des Parkplatzes (Sauberkeit, Stabilität).

Mit diesen Anweisungen lernt Ihr Kind, das Messer sicher zu benutzen und das Ablegen wird zur Routine. Spaß beim gemeinsamen Kochen!

Galerie

Alle Kinderkochmesser im Überblick:

Unsere Universalmesser für Kinder!

Kinder gehören in die Küche!

Mit unseren Kindermessern sicher in der Küche helfen und den Umgang mit Lebensmitteln lernen!

MADE IN SOLINGEN/GERMANY!

DIE IDEE

Mit unserem Universalmesser können Kinder das Schneiden von Brötchen, kleineren Broten und Gemüse erlernen.

Die leichte Fließwelle ermöglicht leichtes Ein- und Durchschneiden. 

MATERIAL

wir verwenden hochwertigen deutschen Messerstahl 1.4116 oder martensitischer korrosionsbeständiger schwedischen Alleimastahl 12C27M aus Sandviken

SCHLEIFEN

höchster Präzision dünn geschliffen, händisch gepliestet und scharf abgezogen!

Kinder sollen direkt das Schneiden und nicht das Drücken verinnerlichen!

FORM

die Form haben wir unseren BELUGA Kochmessern nachempfunden, dies ermöglicht eine Schneide- und leichte Wiegefunktion

GRIFF

Wir haben uns für pflegeleichte Kunststoffgriffe in verschiedenen Farben entschieden. Messer sollten generell von Hand gereinigt werden, die Kunststoffgriffe ermöglichen eine Spülmaschinenreinigung. Desweiteren bieten wir natürliches Olivenholzgriffe an! Holzgriffe sind nicht spülmaschinengeeignet und bevorzugen die Handwäsche mit klaren warmen Wasser. Von Zeit zu Zeit empfiehlt sich die Pflege des Holzgriffes mit z.B. Leinöl.

FINGERSCHUTZ

in den Griff haben wir eine Lochung integriert, in die der Zeigefinger gesteckt wird. Dies verhindert ein Abrutschen auf die Klinge, somit besteht ein geringeres Verletzungsrisiko

SICHERHEITS-HANDSCHUH

wir bieten Sicherheitshandschuhe für die Haltehand an! Trotzdem sollte dem Kind vermittelt werden, dass Messer Küchenwerkzeuge und keine Spielzeuge sind, an denen ein Verletzungsrisiko bei nicht sachgemäßen Umgang besteht!

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.